ФОТОКОЛЛЕДЖ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Фототехника для начинающих
Часть 1. Что купить в первую очередь
Камера
Не будем оригинальны если скажем, что не бывает фотографа без фотоаппарата. Зеркалка или беззеркалка — выбор за тобой. Скажем только, что сейчас в тренде беззеркалки — они ничуть не уступают (а иногда и дают фору!) зеркальным камерам по настройкам и легче по весу. Выбирай модель из линеек Sony, Panasonic, Fuji и Olympus исходя из своего бюджета и личных предпочтений. Для любителей классических брендов — Nikon и Canon также анонсировали свои первые беззеркалки. Но они новички на этом рынке, поэтому выбор камер и оптики у них пока весьма скромен. Помни, что единого ответа, какую камеру брать, не существует, у каждого бренда как свои адепты, так и противники 😉

Из зеркалок по старинке советуем выбирать Nikon или Canon.
Объектив
Любительские фотоаппараты часто продаются с объективами в комплекте. Это предложение кажется выгодным, но как правило эти линзы невысокого качества. Если ты хочешь снимать портреты, купи объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Из самых бюджетных мы советуем популярные Nikon 50mm 1.8, Nikon 35mm 1.8 или Canon 50mm 1.8. Для беззеркальных камер ищи аналогичные 50 или 35 мм на свой бюджет. Кстати, не забывай про сторонних производителей объективов Sigma и Tamron. Например Tamron 28-75 f2,8 — это великолепное стекло, которое выпускается для Sony и Canon по очень привлекательной цене, при потрясающем качестве картинки.
Чистящий карандаш для объективов
Незаменимая вещь. С ним линзу легко чистить от возможной пыли или отпечатков пальцев. Тут монополистом является Lenspen. Но учти, что у бренда много подделок, лучше изучить вопрос, перед тем как покупать.
Сумка для фото-оборудования
Ты потратил тысячи рублей на профессиональное оборудование и теперь тебе нужна качественная сумка, чтобы его носить. Сумки для фотографов продаются в большом ассортименте. Мы рекомендуем присмотреться к маркам Miggo, LowePro и Manfrotto. Опять-таки, у каждой компании есть свои приверженцы.
Защитный фильтр для объектива
Убережет не только стекло от пыли и царапин, но и твои нервы, так как частенько при падении объектива принимает удар на себя. Вещь, на которую точно не стоит скупиться!