ФОТОКОЛЛЕДЖ ДЛЯ НОВИЧКОВ
5 секретов портретной съемки
Кажется, что в портрете все просто — человек в кадре крупным планом. Но таким подходом мало кого заинтересуешь. Мы подскажем тебе как сделать портретную фотографию интереснее.
Экспериментируй с ракурсом
На следующей портретной съемке попробуй кардинально поменять угол зрения. Ракурс сверху, снизу, справа, слева или под углом разнообразит фотографии.
Поработай со взглядом
Взгляд в центре кадра это хорошо. Но если взгляд сосредоточен за его пределами — еще лучше. Становится интересно, куда смотрит человек, что там за границами снимка. Так создается интрига и интерес зрителя.
Если на портретном снимке двое и более человек, они могут смотреть на объект в кадре, на третьего человека или друг на друга. Получается не просто фотография, а полноценная история.
Экспериментируй со светом
В портретной съемке тебе на выбор масса световых схем: рембрандтовский свет, фронтальное, контровое или боковое освещение, скользящий свет. Ты будешь в шоке от того, как может измениться настроение картинки, если поменять только свет, но не трогать фон, модель и её позу.
Добавь искренности
В тренде не постановочные, а живые, динамичные снимки. Фотографируй человека в комфортной, приятной для него атмосфере. За хобби, за любимой работой, с семьей, любимыми или друзьями. Если вы снимаетесь в студии, приложи усилия, чтобы разговорить и расслабить модель. В этом залог успеха естественной фотографии.
Используй реквизит с умом
Главное не переборщить и не испортить кадр лишними предметами. Серьги, браслеты и часы, которые хорошо смотрятся в повседневности могут выглядеть дешево и испортить картинку. И осторожнее со студийным реквизитом: ковбойские шляпы, перья, боа и пластмассовые мечи в 99,9% случаев смотрятся ужасно!
Эти советы помогут тебе показать индивидуальность человека. Ведь именно в этом смысл жанра портретной фотографии.