Цветовые тренды 2020/21
Откуда берутся тренды?
Модельеры не создают сами новые тренды, они заказывают их у специальных агентств или тренд-бюро, которые прогнозируют моду.
Задумывались ли вы, почему открывая в журнале мод раздел «Тенденции», мы видим у дизайнеров одинаковые силуэты, принты и фактуры. Почему во всех их коллекциях прослеживаются общие тенденции? Все очень просто: во всем виноваты тренды. На них ориентируются модельеры, создавая коллекции. А откуда берутся тренды?
Самые крупные тренд-агентства
Главная задача тренд-бюро — предсказать тенденцию, которую точно купят. Они выпускают специальные тренд-буки, в которых собрано все: от образов, источников вдохновения и до тканей, цветовых палитр. Такой тренд-бук может купить любой желающий на выставке или сайте агентства. Самая крупная выставка тканей и фурнитуры в Европе Premier Vision.
Так как же делаются прогнозы?
Существует такая профессия как trend forecasters. Эти люди непосредственно занимаются предсказанием модных тенденций. Они ездят по всему миру, анализируют сотни различных факторов и определяют все до мелочей.
Интересно, что тренды создаются на анализе самих потребителей, которые в будущем их же будут и использовать. Сотрудники тренд-бюро следят за действиями покупателей в различных онлайн-магазинах и их комментариями и постами в соцсетях.
PANTONE
Знаменитый институт цвета Pantone каждый год называет главные цвета и делает прогнозирование в колористике.
Top Color Pantone Fall/Winter 2020/2021 NY Pallete
TREND SENSES
WGSN & Coloro
Cовместный проект двух крупных бюро
Прогнозы бывают короткие, на 1–2 года и долгосрочные. Первые заказывают байеры, шопер-стилисты – те, кто работает непосредственно с покупателями. За долгосрочными, как правило, обращаются модельеры. Трендбюро могут предсказать тенденции до 25 лет вперед. То есть уже сейчас они знают, что мы будем носить в 2040 году.
Катерина Пролыгина
Автор статьи

Профессиональный стилист, историк моды, специалист по тренд-прогнозированию и преподаватель курса стиля REFORMA