Фотографы и эффект Даннинга-Крюгера
Чем больше снимаешь, тем больше недовольства собой? Поздравляем, ты на верном пути.
Так что если тебе в комментариях под фото или на форуме напишут: "Ну и днище же ты снимаешь", то с вероятностью 100,1% в портфолио этого человека не найти ничего стоящего.
Знакомься, эффект Даннинга-Крюгера: чем ты мудрее, тем ниже твоя самооценка. Устраивайся поудобнее и давай разбираться как это работает у фотографов.

Новички совершают много ошибок, это логично. Но в силу малого опыта, насмотренности и знаний, они их не осознают и полагают, что снимают шедевры. Именно чувство собственной важности делает из них самых громких критиков. На графике это состояние называется Пик Глупости.
Профессионалы постоянно учатся, находятся в поисках решений, общаются с коллегами, узнают новое.
Но чем больше ты прокачиваешься технически и работаешь на вкусом, тем чаще возникает понимание, что ты несравнимо мал по сравнению с другими. С одногруппниками по фотошколе, с фотографами из твоего города, с Питером Линдбергом и Анри Картье-Брессоном. Ты постоянно задаешь себе вопрос: "А не фигню ли я снимаю?" и тем самым выходишь на второй этап развития — Яму Отчаяния.

Не переживай, несмотря на грустное название ты на верном пути. На этом этапе ты понимаешь что стоит за фотографией. Профессионала легко узнать по обратной связи, которую он дает. Он хвалит самую слабую работу, просто потому что ценит нестандартное мышление. А если критикует, то делает это обоснованно, указывает на конкретные ошибки и дает практические рекомендации как их исправить.

Они понимают, что знания не исчисляемы и остановка в развитии равна творческой смерти. Они расширяют кругозор в фотографии и за её пределами. Например, изучают колористику, визаж, стиль, киноведение, историю искусств.

Завершает график Плато Стабильности. Это состояние, когда ты выдаешь качественный продукт, адекватно оцениваешь свою работу и работу других. Прийти к этому можно если продолжать учиться, развиваться, снимать и не обращать внимание на неудачи и глупости. Все получится, главное иди вперед несмотря ни на что !