ФОТОКОЛЛЕДЖ КИНОМАНИТ
Как правильно использовать правило третей
Правило третей — базовое в композиции и первое, чему мы учимся, когда пытаемся выстроить кадр.
А как с ним работают известные режиссеры и операторы? Давай рассмотрим основные:
Для того, чтобы композиция выглядела наиболее привлекательно, основные объекты стоит расположить вдоль этих линий.
Если значимое для сцены событие происходит на переднем плане, горизонт нужно сместить наверх, к ⅔ горизонтали. Тогда действию впереди будет уделено внимание, а горизонт прекрасно дополнит композицию. Если же внимание нужно сосредоточить на самом горизонте, то его следует разместить внизу, на ⅓ по горизонтали. Обычно это используется в более безмятежных и лиричных кадрах, так как действие тут уходит на второй план, а основное внимание отдается горизонту.
Поговорим об общих и средних планах. Если в кадре упор делается на персонажей, их разговор или другое действие, отдай им не более двух третей по вертикали. Остальное отдай потолку, это сбалансирует картинку. Самих персонажей или главных из них нужно расположить на пересечении линий или в правом и левом делениях верхней трети. Это не только заострит на них внимание, но и сделает композицию более привлекательной и правильной.
Как использовать правило третей в крупных планах. Глаза персонажа должны быть размещены в верхней линии. При молочном и обычном крупном плане нужно учитывать направление взгляда персонажа и отдавать большое количество пространства по направлению линий взгляда. Иначе может создаться впечатление, что взгляд героя упирается в стенку.
По правилам стоит научиться работать, чтобы знать где их нарушать без ущерба для целостности кадра. А еще, если ты будешь использовать правило третей в каждом кадре съемки, то она будет как минимум академически верной, что сыграет тебе на руку в начале карьеры!