7 грехов ретуши
Наш преподаватель ретуши и цветокоррекции Алина Байкова составила список вещей, которые могут здорово потрепать твои нервы, а иногда и лишить денег:

Алина Байкова
Преподаватель Фотоколледжа
1. Сохраняй промежуточный результат
Однажды я делала мучительную 4-часовую ретушь волос. Сохранение, 99%.. и у меня вышибает пробки. Естественно, я не сохранялась. Можешь представить с каким удовольствием я делала всю работу по новой?
2. Не работай без Технического задания
Авторское видение и креативное мышление это замечательно, но оставь его для творческих проектов, клиенту лучше дать то, что ему нужно. А если он не знает чего хочет, то всеми правдами и неправдами выжимай из него примеры. Иначе работа может растянуться на месяцы.
3. Не работай только на одном слое
Тут все просто: это сильно усложняет задачу, а некоторые приемы на одном слое просто невыполнимы.
4. Не работай без предоплаты
Особенно с теми, с кем не работал раньше. Особенно если человек манипулирует фразами вроде: "Я что похож на того, кто может кинуть?!". Да, такое в моей работе тоже было, угадаешь чем кончилось?
5. Не убирай текстуру и пигментацию на коже
Родинки, веснушки и поры надо оставлять, если иное не прописано в ТЗ. Наша задача делать ретушь натуральной, а не замыливать кожу так, что она похожа на пластик. Кстати, к макияжу это тоже относится: блеск на лице не всегда надо матировать, это может быть хайлайтер.
6. Не перерисовывай светотеневой рисунок
И снова опираемся на ТЗ. Если не стоит задачи нарисовать другой свет, то лучше не проявлять инициативу и не превращать рембрандтовский свет в боковой.
7. Не искажай пропорции тела
Одно дело немного применить пластику, чтобы убрать объем с талии. Но совсем другой разговор, когда человек становится неузнаваем на фотографии или и того хуже, он остается без руки (смотри примеры) или без уха.
Ну и не будем скромничать, выпускники нашего курса КОММЕРЧЕСКОЙ РЕТУШИ ФОТОГРАФИЙ не допускают таких ошибок. Приходи и мы научим грамотно обрабатывать фотографии, даже если раньше ты не открывал Фотошоп.