ФОТОКОЛЛЕДЖ КИНОМАНИТ
Цветовые схемы: вдохновляемся кино
Понять цветовые схемы поможет цветовой круг
Комплементарная или Дополняющая
Цвета располагаются на круге друг напротив друга. Противоположности создают гармоничную картинку, которая хорошо воспринимаются человеческим глазом. Самая распространенная схема — синий и оранжевый (teal&orange), потому что оранжевый близок к человеческой коже, ну а синий отлично с ним контрастирует.
Аналогичная
Это использование цветов одного оттенка и температуры. Если другие схемы не так однозначны и прочитать их не так просто, аналоговая дает зрителю четкие ощущения и понимание атмосферы. Но и здесь надо быть аккуратнее: малейшая контрастная деталь может загубить всю картинку и желаемый эффект будет загублен.
Троичная или Триада

Это равносторонний треугольник, на вершинах которого лежат составляющие цвета: один основной и два акцентных. Эту схему используют редко из-за её сложности, но результаты она дает поразительные. Даже если все оттенки в ней светлые, сцена будет выглядеть оживленной и острой.
Сплит-комплементарная или Контрастная триада
Или расщепленые дополняющие цвета. Несмотря на форму треугольника, она ближе к Дополняющей, чем к Триаде. Суть схемы в том, что против одного цвета выступают два соседних или близких. Контраст остается на месте, но он уже не так очевиден, что может скрывать угрозу или напряжение в кадре.
Тетраидная
Состоит из двух комплиментарных пар. Но как и в остальных схемах, один цвет, как правило, доминирует, а остальные его подчеркивают. Дает целую палитру эмоций персонажа. С этой схемой нужно быть осторожнее всего, чтобы кадр не выглядела грязно.
Спорим, теперь ты будешь смотреть на фильмы по-другому? Кстати, мы учим работать с цветом на курсе цветокоррекции Capture One и на курсе стиля Reforma.
Присоединяйся и стань профессионалом!