ФОТОКОЛЛЕДЖ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Canon: из лидеров в аутсайдеры
Фототехника для начинающих. Часть 2
Поговорим о производителях фототехники и начнем с Canon. Руководитель и преподаватель Фотоколледжа Александр Крофт знает плюсы и минусы любимой многими техники:
⠀⠀
«Первыми сильными компаниями-производителями были Canon и Nikon. Canon по уровню продаж и инновациям. Её отличительной особенностью стала специфическая передача цветов и оттенков. Так получалось потому что компания самостоятельно изготавливала матрицы с узким динамическим диапазоном. Они сжимали цвета и придавали фотографиям теплый оттенок. Тогда уровень владения графическими программами был невысок, и фотографам-любителям нравилась картинка с приятным цветом кожи.
⠀⠀
Техника была эргономичной во всех смыслах: удобно держать в руке, производители позаботились об удобном и понятном меню. Пользователь был доволен и охотно покупал. Другие компании начали делать технику, похожую на Canon и использовали их оптику.
⠀⠀
Canon пошли дальше. Они увидели силу в функции видео. Так появилась линейка профессиональных видеокамер. Но чтобы не конкурировать сами с собой, камеры 5D Mark III и 5D Mark IV выпускают с урезанными функциями видеосъемки. Другие компании вкладывали в оптику по-максимуму, а Canon потеряли из виду и перестал развивать изначальную фишку ー видео. Это стало их ошибкой.
⠀⠀
Еще Canon пропустили момент, когда на рынке стали набирать обороты беззеркалки. Конкуренты быстро заняли эту нишу, теперь Canon в роли догоняющих. Да, они влились в тренд, но слишком поздно. Первая EOS R получилась немного спорная, хотя по эргономике, удобству меню и другим мелочам они крутые. Я уверен, что следующее поколение они доработают. Оно будет кайфовым и составит конкуренцию другим брендам. Но пока до этого далеко.
⠀⠀
Многие по старой памяти помнят заслуги и успех Canon. У них сложился имидж качественного продукта, поэтому техника до сих пор хорошо продается, даже старые модели. Хотя по параметрам они уступают более удобным, дешевым камерам».

Александр Крофт
Руководитель и преподаватель Фотоколледжа