ФОТОКОЛЛЕДЖ ДЛЯ ПРОФИ
Какой свет покупать или брать в аренду?
Отвечает Екатерина Бугрова
1. Понять что снимаем.

Для портрета, нам нужно в разы меньше света, чем для фото в полный рост или в интерьере. Если на портрет нам может хватить 1-2 источников, то при съёмке в интерьере захочется накинуть несколько приборов на задний план, отделить объект от фона контровиком и т.д.

2. Определиться с мощностями.


Представьте, что у вас выездная съёмка в интерьере и вы вычислили, что нужно 5 приборов. Одну и ту же схему можно создать приборами с разной мощностью. Например, в схеме «А» мощность приборов будет 1500-1000-1000-500-500, а в схеме «В» 500-300-300-200-200, но вы подниметесь по ISO. Результат будет примерно тем же. Конечно, есть ряд нюансов в приборах с изменением цветовой температуры при понижении мощности, придётся повозиться с заполнением. Главное, чтобы пропорции света распределялись так же.

3. Определиться с продолжительностью съемки.

Разные лампы по-разному ведут себя при большом количестве вспышек. Одни долго перезаряжаются и меняют цветовую температуру на протяжении съёмки (бич дешёвых китайских ламп и старых Hensel), другие будут стабильны в цвете и мощности вспышки (Profoto). Никогда не рискуйте на коммерческих съёмках, берите только проверенный свет. Он будет подороже, но вам не придётся краснеть перед заказчиком, когда вы отснимете на треть меньше, потому что перегревались лампы и приходилось ждать, пока они остынут.

Лайфхак: если вы никогда не работали с какой-то маркой, а съёмка ответственная, закажите в аренде специалиста-светотехника. Он поможет вам с установкой оборудования и разработкой схемы. Плюс вся финансовая ответственность за комплект будет лежать на нём.

4. Понять, есть ли движение.

Для многих людей является откровением, что обычный импульсный свет не достаточно хорошо схватывает движение. На обычных лампах при прыжке/подбрасывании всегда будет небольшой смаз. Потому что 1/160-1/200 выдержки не хватает для заморозки предмета. Так что если собираетесь плескаться/прыгать/кидать предметы и нужна кристальная заморозка, без мощного заряда и короткого импульса не обойтись. В помощь Broncolor и Profoto. Главное не забудьте про распределение мощности генератора при подключении в него нескольких источников.

5. Не бояться экспериментов.

Если у вас творческая съёмка, светить можно чем угодно. Хоть икеевской лампой-фонарём, используя её как практикал-свет. Отражения от зеркал и преломляющих поверхностей, вождение по модели карманным фонариком, свет через бутылки с водой — сейчас камеры позволяют снимать без брака на очень высоких ISO, так что эксперименты со светом могут быть действительно безграничными.

Подведем итоги:⠀

На коммерческие съёмки лучше брать проверенное, стабильное оборудование, в котором вы разбираетесь. Я отдаю предпочтение Profoto. Иногда перехватываюсь Elinchrome — они стабильны, на протяжении съёмки будет всегда один и тот же цвет, не поползёт красноты и желтизны. Из вариантов попроще и подешевле — Hensel. ⠀


Екатерина Бугрова
Коммерческий фотограф, видеограф и продюсер, руководитель продакшн-команды ByKateBugrova. Преподаватель курса для опытных фотографов ПРОРЫВ в Фотоколледже.